当前位置:首页 > 风险提示

这些厨房常见食材,发芽了还能吃吗?

发布时间:2019-03-15 点击次数:176

    不少食物很容易发芽,那么问题来了:发芽的土豆能吃吗?发芽的红薯、紫薯能吃吗?发芽的花生能吃吗?发芽的生姜、大蒜能吃吗? 吃了这些发芽的东西到底会不会有事?其实,食物能不能吃,不在于它的状态,而在于它是否含有有毒的物质。

     发芽的土豆:有剧毒请扔掉!

     土豆正常状态下龙葵碱的含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,超过安全食用的范围。所以吃发芽的土豆,很容易导致食物中毒。所以为了安全起见,最好还是扔掉。

     发芽的红薯:没毒但最好别吃!

     对于红薯来说,发芽本身并不会产生什么有害物质,但不推荐大家吃发芽的红薯。因为适合发芽的环境条件下,也很适合红薯发生霉变。霉菌在生长繁殖的过程中会产生毒素,所以一定要仔细检查,一旦发现异常,就不要再吃。紫薯和红薯属同一科,因此可以同等对待。

     发芽的花生:或产生黄曲霉素

     花生长出了花生芽,本身是可以吃的,但并不建议大家食用。因为花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成具有强致癌作用的黄曲霉毒素。

     发芽的蒜:可以食用!

     发芽的蒜会消耗掉一部分蒜本身的营养价值,降低口感,但并不会产生有毒物质,可以放心食用。与新鲜的大蒜相比,发芽的大蒜具有更强的抗氧化性,可以更有效的防衰老。

     发芽的姜:可以食用!

     我们买回家的姜,其实大多数都有芽,只是有些芽不起眼、有些芽被剔除掉了。发芽之后,姜的营养价值有所降低,但它的主要成分并没有受到破坏,是可以食用的。但是如果切开姜之后发现它已经腐烂,就千万别吃!烂姜中含有一种叫黄樟素的物质,可能导致肝细胞变性、坏死,从而诱发各种肝病,不宜食用哦!