当前位置:首页 > 风险提示

关于螃蟹的真相,你知道吗?

发布时间:2019-03-15 点击次数:196

      俗话说“秋风起,菊花黄,蟹脚痒。” 每年的中秋前后都是吃螃蟹的好时节,但是有关螃蟹的谣言也层出不穷。

      谣言:民间传言,孕妇不能吃螃蟹,否则会流产。

      真相:孕妇吃螃蟹会流产的说法不科学。从中医角度来说,螃蟹的确性寒凉,但孕妇是否吃完螃蟹就会流产,与其个人体质、吃的量有很大关系。如果孕妇是阳虚体质,或者习惯性流产,那么不仅螃蟹要少吃,其他寒凉的食物都要少吃。从营养学的角度来说,螃蟹是一种高蛋白、富有营养的食物,对孕期女性是有健康益处的,所以,对于体质正常的孕期女性来说,适量吃螃蟹是没有问题的。但是在烹饪时充分加热,保证完全熟透。另外,选购螃蟹时,要选活螃蟹,不要吃死螃蟹。


      谣言:不能买身上有小洞孔的螃蟹,这些小洞孔是注水注胶用来增重的。

      真相:商家给螃蟹注水或注胶是没有意义的。因为注水后,螃蟹身体内部的平衡会被改变,会马上死亡,并且死后会很快滋生有害细菌,无法再食用。至于很多螃蟹身上的小洞孔,是由于螃蟹之间相互打斗、碰撞时蟹甲和蟹壳尖(梭子蟹)扎的。

      吃螃蟹的时候这些东西最好不要同食:

      冷饮:螃蟹本身性寒,如果再与冷饮同食,会加重胃寒的情况,导致腹泻。

      柿子:螃蟹体内含有丰富的蛋白质,与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质,因鞣质具有收敛作用,所以,还能抑制消化液的分泌,导致吃的人出现肠胃不适的情况。

      茶水:茶水里同样含有大量鞣质,和螃蟹不与柿子同吃的道理一样。因此,吃蟹时和吃蟹后1小时内最好不要饮茶水。

啤酒:啤酒可以激活螃蟹肉中的嘌呤成分,使人易患痛风和高尿酸血症等疾病。