当前位置:首页 > 工作动态

新市镇开展春季开学学校食堂及校园周边 食品安全检查

发布时间:2019-03-11 点击次数:61

    新学期开始,为保障在校师生饮食安全,新市镇食安办联合市场监管新市分局对全镇20余所学校食堂(含幼儿园及教学点)开展春季开学食品安全专项检查。

    此次专项检查重点检查三个方面,一是学校食堂现场状况,包括操作间环境卫生、工具使用和原料处理有无交叉污染、餐饮具消毒效果、48小时留样等;二是开学以来工作记录,包括人员晨检、餐厨废弃物处置、中心温度记录、消毒记录等;三是索证索票情况,对学校食堂原材料进货情况、供货商资质及相关检验报告等情况。检查中,工作人员发现各校普遍存在定点采购单位高金冷库的资质材料部分证照、检验报告过期的情况,部分食堂工作人员在操作过程中未按照标识正确做到生熟分开、红绿蓝管理。针对以上情况,检查人员对其提出整改意见,并要求学校食堂做好自查工作,落实主体责任。

    此外,2月份以来,经历连续阴雨天气,寒假期间,学校食堂设施设备又长时间未使用,针对这一情况,检查人员着重加强了对上学期遗留食品及餐饮具消毒清洗的检查,要求校方做好仓储管理,避免食物霉变、滋生细菌带来的食品安全隐患。

    据统计,新市镇共出动执法人员25余人次,检查学校食堂(含幼儿园及教学点)20所,学校周边食品经营单位15家次。下一步,新市镇将持续加大学校食堂食品安全检查力度,配合监督抽检,为广大师生饮食安全保驾护航,真正做到吃的放心、学的安心。