当前位置:首页 > 工作动态

新市镇四举措推进“厨房革命”建设

发布时间:2019-03-11 点击次数:71

    为深入贯彻落实县“厨房革命”工作会议精神,新市镇积极响应,对照《德清县人民政府办公室关于印发德清县“厨房革命”实施方案的通知》迅速开展工作,具体用好四个举措,扎实推进“厨房革命”建设。

    一是明确工作目标,落实工作职责。出台《新市镇“厨房革命”实施方案》,成立由镇分管领导任组长,相关办公室及职能单位参与的领导小组。将工作任务按行政村、社区(居)进行细化分解,包干到片、包干到人。进一步细化工作步骤,明确各时间节点,确保工作有条不紊开展。对建设任务较为集中的街区,集中人员、集中力量、集中时间进行重点突破、重点提升,争创示范店、示范街,为全镇“厨房革命”建设树立正面典型。

    二是整合监管资源,全力摸清底数。整合专职网格员、社会监督员队伍力量,成立专项工作小组,进一步扩大食品安全监管队伍;同时,加强与农业、工业、一室四平台等办公室及市场监管、综合执法等职能单位的衔接,优化资源配置,做好融合推进。做好前期踩点排摸,根据“厨房革命”建设要求以“好中差”三个等级进行归类,做到底子清、情况明,为具体推进工作打下扎实基础。

    三是创新推进手段,狠抓工作落实。实行“123”工作推进法,设计1张新市特色的走访排摸推进表,由村、社区食品安全协管员进行有效登记并由餐饮店主签字确认,每2周对推进情况及存在问题梳理上报,每3个月开展互相交叉检查。建立“红黑榜”、“曝光台”,对部分不配合、不推进“厨房革命”的餐饮单位将在镇区主街道、仙潭市场、古镇入口处等公共场所的大电子屏、食品安全宣传栏等进行公开曝光,每月在“新市发布”公众微信号公布食品安全“红黑榜”,发挥激励鞭策作用,倒逼餐饮单位主动配合。

    四是强化督查指导,严格执法处罚。组织工作人员分组开展工作督查,对整改情况较为复杂的餐饮单位,给出书面整改意见,并跟踪整改情况,要求其限期完成改造;对已整改到位的餐饮单位,采取不定时抽查的方式进行检查,防止出现反弹现象。增加协管员日常巡查频次,并将“厨房革命”纳入年度食品安全工作考核内容。同时,加大处罚力度,联合市场监管新市分局共同开展执法,对于部分典型的、顽固的餐饮单位严格按照章法实施处罚,震慑存在违法违规行为的食品生产经营单位。