当前位置:首页 > 工作动态

禹越把关高速公路服务区食品安全

发布时间:2019-03-11 点击次数:60

    2019年2月,禹越镇辖区内高速公路服务区重新招商,面对当前服务区客流量大、食品消费增量大,新商铺经营管理等问题,禹越镇食安办高度重视,联合镇市场监管所多措并举强化对高速公路服务区监管,把关高速公路服务区食品安全,认真贯彻“三进三服务”精神,保障高速公路司乘人员的饮食安全。

    一、提前介入,把好准入关。

    禹越镇食安办联合市场监管所一方面与高速公路服务区加强协作,提前了解新入驻经营户的情况,并为经营户提供注册登记方面的政策咨询,为经营户快速办理营业执照和食品经营许可证提供便利服务;另一方面,严把准入关,认真核审经营户办证材料,保障经营户能享受“最多跑一次”的便利快速申领营业执照,同时能够防止“苍蝇飞进来”。

    二、加强巡查,把好安全关。

针对服务区流动性强、数量大、构成复杂等特点,检查人员对服务区内的餐饮单位和超市进行了一次“全面体检”。从证照公示到厨房环境,从从业人员健康证明到索证索票,从原材料储存到清洗消毒等环节。检查过程中发现存在健康证过期,索证索票不完整等问题,执法人员立即提出整改意见,要求限期整改。

   三、宣传教育,把好意识关。

借力服务区搭建宣传教育平台,一方面向经营者宣传食品安全方面的相关知识,从食品采购及储存的卫生管理要求、食品加工的卫生管理要求、从业人员卫生管理要求、食品安全管理制度、食物中毒常识、放心消费等方面向经营户详细讲解,提高食品安全意识和消费安全知识,落实主体责任;另一方面,向消费者发放宣传资料,强化消费者在发现食品安全相关问题时投诉举报意识,提高消费者自我保护能力。