当前位置:首页 > 工作动态

莫干山镇开展食品安全事故应急演练

发布时间:2019-04-15 点击次数:68

3月29日下午,莫干山镇食安办在莫干山中心幼儿园组织开展了食物中毒应急演练, 模拟幼儿园有小朋友发生食品安全事故的处置情况,整个演练过程体现了很好的实战效果。进一步提高了应对食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,以最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,切实保障幼儿的身体健康。镇人大代表、政协委员、各村食品安全协管员及学校、大中型以上餐饮单位食品安全管理员等现场观摩和学习了本次演练。

一是前期准备充分,人员组织有力。莫干山镇食品安全委员会成员单位认真研讨,制定“幼儿园食物中毒应急演练预案”,各个部门认真学习领会演练中各自的职责,确保演练的顺利进行。

二是各方配合有序、演练井然顺利。各部门掌握报告时机。演练从中午午餐后进行,带班老师报告班主任开始,到园长立即赶赴现场查看并即刻向镇食安办汇报。


随后紧急启动“食品安全应急预案”,小组成员按职责分工,紧张有序地开展处置工作。派出所进场维持秩序;卫生院派救护车,医护人员展开救治;县疾控中心人员赶赴现场开展流行病学调查;镇联合调查小组人员进食堂,封存食堂留样食物、检查食品原材料采购、清洗切配烹饪制作等过程,检查食堂操作环境卫生及炊事员个人卫生情况并做好班级、幼儿的处理,与家长的协调等工作。各部门对自己的工作职责进行了现场操作演习,让观摩人员学习掌握。  

三是演练目的明确,旨在总结找差距。此次演练不旦进一步提高了学校教职工应对食物中毒事件的应急处置能力,最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,保障广大师生的身体健康,更使莫干山镇的“厨房革命“和“食安校园”三年行动工作得到了进一步的深化,提高了食品安全有关部门应对食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置等能力,为确保莫干山镇的食品安全奠定了坚实的基础。