当前位置:首页 > 工作动态

新市镇全力做好蚕花庙会食品安全保障工作

发布时间:2019-04-15 点击次数:65

为切实加强食品安全监管,保障2019年新市蚕花庙会及清明期间群众及游客饮食安全,新市镇食安办联合市场监管新市分局提前介入、精心部署、全程驻点,严防食物中毒事件的发生。

一是提前介入,依法审查入场食品经营者资质材料,签订食品安全承诺书。据统计,本次蚕花庙会美食展活动共计参展单位10家,涉及预包装食品、糕点类食品等多个品种。镇食安办严格审查参展单位资质材料,收取营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等材料复印件进行备案。同时,严格落实食品生产经营者是食品质量安全第一责任人制度,签订食品安全承诺书。

二是全程驻点,对食品经营单位经营环境和现场条件进行检查,严防隐患问题。明确工作人员现场驻点,巡回检查,着重检查参展产品的的感官性状、加工储存、标签标识等。对新市大酒店、银都大酒店两家就餐点的卫生环境,食品原材料采购、索证索票、进货查验,餐饮具清洗消毒等进行了全面检查,对检查中发现的问题,工作人员当场提出整改意见,并督促经营业主及时整改到位。

三是广泛宣传,普及食品安全知识及“厨房革命”建设行动。工作人员将充分利用检查契机,向经营业主及群众宣传“厨房革命”,引导经营者增强食品安全主体责任意识,积极参与“厨房革命”建设。邀请群众及游客下载安装湖州厨房革命APP,手机实时查看后厨情况,监督商家行为,保障自身权益。