当前位置:首页 > 咨询通道

主题: 我想了解一下食品添加剂,还有食品添加剂到底会不会对身体产生影响?
内容: 我想了解一下食品添加剂,还有食品添加剂到底会不会对身体产生影响?
添加时间: 2014/10/24 15:09:07
回复状态: 已处理
回复时间: 2014/10/24 16:51:46
回复内容: ◆首先,我们不能忘记,人类使用食品添加剂的历史与人类文明史一样悠久。卤水点豆腐是我国西汉时期发明的,距今已有两千多年历史,卤水就是一种食品添加剂。中国老百姓发面使用的酵母、碱面都是食品添加剂。
◆其次,我们必须看到,没有食品添加剂就没有现代食品。食品添加剂是一个国家科学技术和经济发展水平的标志之一,越是发达国家,食品添加剂的品种越丰富,人均消费量越大。无论是西餐的面包、蛋糕、香肠、果汁饮料、冰淇淋,还是中餐的馒头、包子、油条、元宵、月饼等,这些食品的制造都离不开食品添加剂,这是不以我们的好恶为转移的客观事实。假如没有了食品添加剂,不仅商店里琳琅满目的各种食品将会不复存在,就是我们的家庭厨房也会难以正常运转:面粉会发霉、食盐会结块、食用油会酸败、酱油会变质……
◆第三,迄今为止,我国重大食品安全事件没有一起是由于合法使用食品添加剂造成的,这是不争的事实。但食品添加剂却成了许多食品安全事件的“替罪羊”,甚至在一部分人心目中食品添加剂已经成了食品不安全的代名词。公众对食品添加剂的误解之深、抵触情绪之大已经到了“谈虎色变”和“因噎废食”的程度。普及食品添加剂科学知识和相关法规已经到了刻不容缓的地步。要正确理解和认识食品添加剂,首先必须明确以下几个问题:
◆1、什么是食品添加剂?食品添加剂指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。我国对食品添加剂的生产和使用实行许可制度,只有确有必要使用、安全可靠并经过我国政府批准的才是合法的食品添加剂。我国食品添加剂使用卫生标准(GB2760-2007)规定:“不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂”。
◆2、添加剂不等于食品添加剂。食品添加剂只是众多添加剂中的一种,其它添加剂有饲料添加剂、药品添加剂、混凝土添加剂、塑料添加剂、涂料添加剂、汽油添加剂等。尽人皆知的三聚氰胺不是食品添加剂,而是混凝土添加剂、塑料添加剂和涂料添加剂。必须把食品添加剂和食品非法添加物区别开来。三聚氰胺、苏丹红、“瘦肉精”都是食品非法添加物,根本不是食品添加剂。
◆3、即便是允许使用的食品添加剂,也必须合法使用,不能超范围、超量使用。2011年4月,中央电视台曝光了上海多家超市销售的玉米面馒头中没有加玉米面,是由白面经柠檬黄染色制成的。柠檬黄是一种允许使用的食品添加剂,可以在膨化食品、冰淇淋、可可玉米片、果汁饮料等食品中使用,但不允许在馒头中使用。“染色馒头”事件除了是一种欺诈消费者的违法行为外,也是一个典型的超范围使用食品添加剂的违法事件。
◆4、并非国外允许使用的食品添加剂我国就可以使用。2009年的蒙牛特仑苏OMP牛奶风波,就是因为在牛奶中添加了牛奶碱性蛋白(MBP)造成的。MBP这种食品添加剂已获得了美国和新西兰政府的使用许可,但我国当时尚未允许使用,这是一个典型的合理不合法的案例。
◆总结:纵观我国食品安全事件,究其原因,归根结蒂都是人的问题,而不是食品添加剂的问题。合法使用食品添加剂是维护食品安全的需要。合法使用食品添加剂不仅是安全的,也是必要的。目前全世界范围内,因食用致病微生物污染的食品引发疾病是食品安全头号问题。如果不使用食品防腐剂,许多食品很快就会变质,食用后将会造成严重的危害。食品添加剂在食品制造和维护食品安全方面发挥着不可替代的作用。
◆建议:我们可以吃那些适量合法添加食品添加剂的食品,但要远离那些用香精色素防腐剂等堆积而成且营养价值极低的食品!我们要清楚的认识到适量合法的在食品中加入食品添加剂对身体是无害的。

[返回列表]