当前位置:首页 > 咨询通道

主题: 烧烤很好吃,但听说对健康很不利,到底烧烤对身体有何危害呢?
内容: 烧烤很好吃,但听说对健康很不利,到底烧烤对身体有何危害呢?
添加时间: 2014/10/27 15:31:28
回复状态: 已处理
回复时间: 2014/11/6 16:10:26
回复内容: ◆吃烧烤的危害:
◆1、减少了蛋白质的利用率:烧烤过程中,随着香味的散发,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响三者的摄入。因此,吃烧烤会影响上述物质的利用度。
◆2、致癌:在烧烤的环境中,有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内而诱发癌症。同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质——亚硝胺。肉串烤制前的腌制环节容易产生亚硝胺。烧烤食物之所以不能多吃,主要是因为其脂肪含量过高,极不卫生,而且还不易消化,另外,因为摊主在烧烤时往烤物上添加了香料等物,因此,人体摄入的脂肪将会在体内产生变性,从而导致癌症的发生。
◆3、与吸烟危害等同。近日,世界卫生组织公布了历时3年的研究结果,称吃烧烤等同吸烟的毒性。近日,世界卫生组织经过3年的研究,日前评选并公布了十大垃圾食品,称吃烧烤等同吸烟毒性。美国一家研究中心的报告说,吃一个烤鸡腿等同于吸60支烟的毒性。而吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。增加患卵巢癌的危险性。烧烤食品有强“毒性”。
◆4、易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如“米猪肉”,食者可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。
◆5、影响青少年视力。据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。
◆6、甚于油炸危害,比油炸食品还要垃圾。近年,烧烤食物的种类逐年扩大,安全性已是备受质疑,认为烧烤类食品位居垃圾食品之首,危害超过了油炸食品。
◆7、经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种调味品的使用,很是辛辣刺激,会大大刺激北胃肠道蠕动及消化液的分泌,可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡,令人“上火”。
◆8、现代病元凶。毒性大,因这类食物所含的脂肪高、热量高,而高血压、糖尿病、心血管疾病等“现代病”与之有很大关系。
◆吃烧烤要注意的几点:
◆1、食材部分,最好挑选油脂少的瘦肉,如猪里脊、鸡胸肉或鱿鱼、生蚝等海鲜。
◆2、酱料方面,最好不要边烤边刷烤肉酱,以免吃进太多的盐和钠,如果喜欢边烤边刷酱的乐趣,可自制烤肉酱或是把烤肉酱加水稀释。
◆3、扇贝等海鲜,可不放酱汁,直接加些蒜茸烤味道就最好,还可减少致癌物的产生。
◆4、很多人喜欢边吃烤串边喝饮料啤酒,这是很不健康的。[提醒:烧烤食物不宜做下酒菜。] 原因:酒精本身虽不是致癌物,但是,它有明显的辅助致癌作用。原因一,酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。其二,酒精能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。此外,酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。因此,喝酒最好要适量。
◆5、烧烤食品致癌性大小与食入量有关,建议每周不超过2次,每次不多于100克。
◆6、吃烧烤的时候最好配上大麦茶或绿茶,最好是温热的,解腻,又保护肠胃,免冷热交替刺。

[返回列表]