当前位置:首页 > 最新动态

德清县食品安全暨“厨房革命”“食安校园”工作会议顺利召开

发布时间:2019-03-18 点击次数:236

3月7日,全县食品安全暨“厨房革命”“食安校园”工作会议顺利召开。县食安委副主任、副县长陈永明,县人大副主任孙政文,县政协副主席姚欣,县食安办主任、县市场监管局局长郭坤华,以及各镇(街道)、有关部门分管领导和联络员出席会议。全县食品安全工作先进单位和先进个人代表也参加了当天的会议。会议由县政府办副主任徐国荣主持。

会议首先表彰了2018年度食品安全工作先进单位和个人。随后,县食安办主任、县市场监管局局长郭坤华同志对2018年食品安全工作进行了总结,并就2019年食品安全工作以及“厨房革命”和“食安校园”等重点工作进行了推进部署。郭坤华表示,做好今年的食品安全工作,责任重大,要围绕县委、县政府的总体部署,巩固和深化省食品安全县创建成果,大力推进“食安德清”建设,重点要抓好“三个三”:一是提升治理能力,抓实三大关键环节。注重种养环节、生产流通环节、餐饮环节治理。二是聚焦突出问题,强化三大重点整治。抓好“保健”市场、农村食品安全、网络食品经营规范三大整治。三是强化督查考核,落实三大安全责任。进一步落实企业主体责任、镇街属地责任、部门监管责任三个责任。

副县长陈永明充分肯定了我县过去一年所取得的食品安全工作成绩,并对2019年全县食品安全工作提出了四方面的意见:一是统一思想,提高站位,充分认识抓好食品安全工作的极端重要性。各单位必须深刻领会习总书记的讲话要求,深刻认识食品安全工作的极端重要性,进一步提高政治站位,强化责任担当,把做好食品安全工作放到更加重要的位置,抓牢抓实各项工作举措。二是领悟内涵,把握关键,全面快速推进“厨房革命”。今年将“厨房革命”工作列入2019年县政府十大为民办实事项目之一。各单位要深刻领会“厨房革命”丰富内涵,牢牢咬住四个关键加快推进“厨房革命”。务必做到行动要快、技术要新、氛围要浓。三是严密部署,稳步推进,确保“食安校园”行动起好步开好局。学校食品安全是全社会食品安全的重要组成部分,通过为期三年的“食安校园”行动,全面提升学校食品安全管理水平。要着重把握好目标明确、责任明确以及措施明确。四是强化统筹,敢于担当,高质量高标准做好面上食品安全各项工作。要在解决突出问题上取得突破,狠抓源头治理、着力治理重点风险隐患、着力打击食品安全违法犯罪。要在落实各方责任上见到成效,落实企业主体、部门监管责任、镇街属地三大责任。要在转变监管方式上取得实效,创新监管手段、创新监管理念、加快技术革新和硬件改造。

会上,有关镇(街道)、部门作表态发言。